Ковер в гостиную (75 фото): правила расположения, подбор цвета и узора

В последнее время ковры уже не применяются в украшении дома так часто, ими не украшают стены, однако свою популярность они не утратили. Их использование в интерьере теперь не столь широко, чаще ограничиваются одним на помещение.

Чтобы интерьер получился привлекательным, уютным и при все при этом не был безвкусным – нельзя торопиться, нужно все тщательно продумать.

Как выбрать тот самый ковер?

Ковер способен преобразить комнату, придать ей завершенность – для этого его нужно не просто вписать в общий стиль, нужно подойти к вопросу выбора серьезно. Для начала определитесь с размерами и формой, цветом и рисунком желаемого ковра.

Не забудьте про качество – каким бы красивым ковер ни был, он не принесет радости, если не прослужит долго. Подобрать удачный вариант вам помогут фото ковров в гостиной.

Размеры и формы

Ковер в гостиную выбрать непросто. Первым делом определите размер.

Ковер на весь пол хорош, если зал не перегружен мебелью, а присутствующие предметы стоят на высоких ножках. Ковры небольшого размера используют для обозначения зон и акцентов в комнате.

Для больших площадей часто покупают круглые и овальные ковры. Круглый или овальный ковер в гостиной будет шикарно смотреться, особенно, если присутствует круглая люстра. Выбирая такие формы, проследите, чтобы ковер был близко к мягкой мебели.

Для расстановки акцентов постелите несколько маленьких и небольших ковриков, выдержанных в одном стиле.

Ковры откровенно больших размеров привлекут к себе все внимание, поэтому чем ярче общий интерьер, чем больше аксессуаров и деталей, тем более спокойных расцветок желателен ковер.

Изделие без рисунка не отвлечет внимание от насыщенной обстановки. Чтобы проще было подобрать форму и размер ковра, используйте обычную изоленту – просто обозначьте контур и многое станет ясно.

Понравившийся ковер на пол в гостиную немного не тех размеров или формы – не проблема, его можно обрезать или даже сшить два ковра вместе (т.к. самая большая стандартная длина ковра составляет 3,6 метра, а вам может понадобиться больший размер), а сам шов можно интересно обыграть.

Форма ковра корректирует пространство комнаты

Если пространство нужно увеличить, большой ковер без мелких, детальных рисунков справится с этой задачей.

Вытянуть комнату в длину поможет ковровая дорожка.

Если перед вами стоит задача слегка уменьшить площади и наполнить комнату уютом, вам помогут небольшие ковры. Рисунки обивки мебели или прочего декора должны согласовываться с рисунком ковра.

Будьте осторожны с таким решением – в случае, если вам захочется сменить обстановку, возможно вам придется менять все.

Зонирование коврами

В больших просторных помещениях всегда присутствует необходимость в определенном зонировании. Самым простым вариантом будет использование схожих по цвету и стилю ковровых покрытий.

На маленьком ковре можно поставить кресла и журнальный стол. Размещая диван и кресла на небольшом ковре, поставьте диван прямо на ковер, а кресла должны быть уже за его пределами.

Не стоит стелить ковер впритык к дивану, если не хотите ставить его на ковер – оставьте между ними свободное пространство около 10 см.

Если вы хотите использовать ковер под столом, постелите его так, чтобы на нем стояли и стулья тоже. Это будет отличным решением выделить столовую зону.

Между ковром и стенами оставляйте свободный промежуток, шириной около 20 см., чем больше комната, тем больше полоса, таким образом ее ширина может доходить и до полуметра. Правильным решением будет размещение ковра по центру комнаты, между мебелью.

Цвет и рисунок

Подбирая рисунок для ковра, руководствуйтесь следующими правилами:

Не отталкивайтесь в выборе цвета ковра от цвета стен, так комната может потерять свой шарм.

При яркой мебели и обилии деталей, ковер должен быть однотонным и спокойных оттенков, лучше если будет перекликаться с обивкой, шторами и прочим. Захватите с собой в магазин образец ткани или портьер и расстелите понравившийся вам вариант – так вам будет легче определиться.

Если в комнате присутствуют узорчатые шторы и декоративные подушки – обратите внимание на квадратные принты на ковре. Имейте в виду, что геометрический узор хорош только если его цветовая гамма будет согласована в общем стиле зала.

Яркие полосы оживят нейтральные цвета. Получится наиболее эффектно, если тон мебели и полос перекликаются.

Покрытие с черными и серыми полосами расширит пространство в монохромном интерьере.

В светлую комнату подбирайте ковры в холодных цветах, а в темную – в теплых.

С темным напольным покрытием особенно стильно будут смотреться светлые ковры – белые, бежевые, бледно-голубые и бледно-розовые. Такое решение подчеркнет глубину цвета пола. Но несмотря на это, хорошим дополнением к темному полу будет ковер ярких расцветок.

Оттенки зеленого или охры удачно сочетаются с классическими полами (красно-коричневый). Если пол представляет собой некрашеную доску подбирайте ковры в желто-зеленой, природной гамме.

Серые полы заиграют с нежными оттенками – оливковый, розовый, сиреневый, фиолетовый.

Контраст между полом и ковром должен быть всегда, даже когда пол видно совсем немножко.

Пестрый рисунок всегда будет привлекать внимание, его лучше использовать в большом помещении, не загруженным обстановкой. В маленькой комнате с обилием мебели с таким ковром будет не комфортно находиться.

Ковер относительно стиля гостиной

Ковры в интерьере гостиной легко выбрать, соблюдая ряд стандартных рекомендаций по выбору, вот некоторые из них:

  • Зал оформленный в классическом стиле – узоры, имитирующие стиль барокко, цветочные узоры.
  • Модерн – ковер со строгим рисунком, однотонный (геометрические или авангардные символы).
  • Если в комнате преобладает старинная мебель – ковер в блеклых цветах.
  • Восточный или африканский стиль – ковры в бежевых и коричневых цветах с подходящим по смыслу узором.
  • Хай-тек – ковры без рисунка и холодных оттенков. Если присутствует рисунок, он должен быть простым и лаконичным.
  • Кантри – пестрый, грубый или самодельный ковер.

Ковры своими руками

Коврами свои жилища люди украшают испокон веков. Они менялись, но никогда не покидали наших домов. Ковер дарит уютную и теплую обстановку в доме.

Магазины теперь полны изобилием самых разных ковров, но можно сделать его и самостоятельно. Сплести оригинальный ковер не так страшно и сложно, как кажется на первый взгляд. С применением узелковой техники получаются очень интересные варианты.

Можно сплести ковер путем переплетения различных полос ткани. А если сложить тканевые косички и сшить их, уложив в спираль, можно получить очень оригинальный вариант.

Стильную модель можно получить, используя монохромные цвета и уложить косы рядом, не закручивая. Есть еще оригинальный способ переплетения полос ткани – вместо косичек закрутите в спираль, провязанные крючком воздушные петли. Самодельный ковер станет необычным аксессуаром в любом интерьере.

Материалы

Для изготовления ковров всегда применяли нити из шерсти и шелка, но в последнее время спрос растет и все чаще используют синтетику.

Покупая современные ковры в гостиную, обратите внимание на материалы, из которых они сделаны:

  • Шерсть — это наиболее долговечные ковры. Их недостатками являются высокая стоимость, легко пачкаются, подвержены появлению моли и плесени.
  • Полушерсть — так же прочны, как и шерстяные, но более практичны. Такой эффект достигается за счет вплетения синтетических нитей.
  • Хлопок — такие ковры хорошо держат тепло, они «дышат», экологичны и подходят для аллергиков, доступны по цене. Недостаток – низкая эластичность и быстрая деформация.
  • Шелк — самые дорогие из существующих. Очень прочные, дарят тепло зимой и прохладу летом. Тонкие нити позволяют воспроизвести на них любой рисунок. Плетутся исключительно вручную.
  • Вискоза — крепкие, долговечные ковры. Внешне напоминают шелк. Недостаток – повышенная влагоемкость.
  • Джут — экологичны, просты и практичны, но боятся воды.
  • Полипропилен – неприхотливые в уходе ковры, не копят в себе пыль и грязь. Недостаток – низкий срок службы.
  • Полиэфир — внешне очень похожи на шерстяные, сохраняют цвет, уход за ним не потребует много сил. Недостаток — накапливают статическое электричество.
  • Полиамид — износостойкие, не нуждаются в особом уходе. Недостаток – накапливают статическое электричество.

Как оценить качество ковра

Перед покупкой всегда удостоверьтесь в качестве. Для этого согните полотно – основа добротного изделия будет заполнена таким образом, что узелки расположены настолько плотно, что ворс не разойдется в стороны, образуя пробор, и основания видно не будет.

Ковры с высоким ворсом необычайно уютные, но увы, ужасно не практичные, а учитывая, что гостиная – комната, где часто собираются люди, это обязательно приведет к быстрому износу. Для зала лучше рассмотреть вариант ковров со средней длиной ворса.

Из какого бы материала не был выполнен ковер, он должен гнуться по любым направлениям без нареканий.

Заключение

Ковер вносит в вашу обстановку уют, тепло и комфорт. Пусть эти советы помогут сделать вам правильный выбор, и вы будете наслаждаться своей покупкой как можно дольше!

Фото ковров в гостиную

Scroll Up Adblock
detector