Квартира-студия – секреты планировки, современные тренды и идеи применения лучших вариантов дизайна
Эпоха «хрущевок» – тесных квартир – не канула в Лету. Подобного формата жилье сегодня строится в огромных количествах даже в городах-миллионниках. Только название у него иное: гостинки, полугостинки, эконом-жилье, квартиры-студии, комфорт-класс. Но в любом варианте, как не крути, это всего лишь маленькая квартира.
Откуда появились студии в муниципальных жилых помещениях?
В таком разбросе проектов одно общее: все они по размерам небольшие. Да и их владельцы копируют в режиме рекламы друг друга: «эконом», например, стали называть комфорт-классом.
В планировке же и метраже это тот же эконом, минимальным отличием является современная отделка квартиры и подъездов, да усиленное инженерное обеспечение многоэтажек и более высокие потолки. Как видим, «растет» только кубатура, а не квадратура. А это неминуемо тянет за собой увеличение стоимости квадратных метров.
Студийный вариант пришел в Европу из США, когда в начале 20 века сюда хлынул поток рабочих-эмигрантов со всего мира. И для них потребовалось подобное минималистское жилье со всем необходимым и по низкой цене. Но без перегородок, кроме санузла с дверью.
Квартира-студия: как увеличить комфорт
Формат студийной планировки вызван дороговизной жилья нормальных параметров на первичном его рынке. Однокомнатная квартира-студия рассчитана на бюджетный вариант для молодых семей и с прицелом на будущую смену минимальности после рождения детей. Или для жизни одиноких людей.
В России студийный вариант лишь частично ушел из границ вне закона в недавние 90-е годы. И кухни стали массово объединять с жилыми помещениями. При этом студии долго не появлялись в первичном жилье, а были лишь делом рук самих жильцов старых квартир.
Перепланировка квартир проводилась на страх жильцов и общий риск для многоэтажки. Поэтому стандарт перепланировки жилья вторичного рынка не утвержден до сих пор: дизайн квартиры-студии, как стильность, конфронтирует с безопасностью.
Ниже подскажем и на фото квартиры-студии покажем, как дизайнерскими методами оформления можно и сжатую квадратуру если не расширить, то малогабаритность сделать уютной и хотя бы минимально комфортной.
Но сразу напомним: проект такого дизайна почти равен стоимости эксклюзивного ремонта обычной квартиры. Поэтому сразу оцените содержимое вашего кошелька: стильность или затраты?
В первичном жилье для студий – простор
Рассмотрим плюсы квартир-студий:
- квадраты растут без перегородок и внутренних стен. Вы можете значительно увеличить объем необходимой бытовой атрибутики – техники, шкафов, всегда востребованных домашними поварами;
- пространство объединяет одиноких или бездетных;
- не нужно выдумывать разный интерьер;
- несколько эклектических стилей гармонируют на открытом пространстве, зонируя его;
- идеальная акустика для меломанов.
Конструктивы студий с «минусами»:
- снос перегородок возможен не во всех домах;
- ж/б конструкции панельных зданий нельзя реконструировать: стены там несущие;
- даже если этих недостатков старый дом не имеет, то все равно ЖЕК или ДУ не даст разрешение на перепланировку;
- затраты на реконструкцию часто равны сумме, за которую купите 2-комнатное жилье
Поэтому важно изучить план здания прежде, чем предпринимать локальное разрушение. Лишь в монолитных вариантах не нужны разрешения.
На что обратить внимание при устройстве студии
Совмещение кухни с залой (или спальней) потребует новую конвекционную установку. Иначе борщом (рыбными котлетами, чесночной приправой) пропахнет диван или кровать.
Надо усилить отопление – простор вызывает сквозняки. Не иначе как теплый пол придется мостить, поскольку для добавки теплорадиаторов места нет.
Вариант студии, если квартира прямоугольная
Жилье с изгибами строится только новое. Как в 4-х углах узкого и длинного пространства «открыть» студию? Поэтому планировка квартиры-студии должна содержать элементы комфорта.
Главный – лучшая инсоляция. Общие требования:
- зоны устраивать как можно ближе к стенам;
- гостиной – место у окна;
- кухонной мебели – только одна стена;
- санузел подальше от спальни – возле входа в квартиру.
- расширьте пространство зеркальными поверхностями.
Красивое оформление интерьера квартиры – кроме прочих изысков, это больше белого цвета. Усильте его комбинацией осветительных приборов.
Дизайн квартиры-студии – это отсутствие громоздкости элементов обстановки, лучше – минимальность: хай-тэк или французский прованс.
Оформление студии с двумя окнами
Два окна – лучше, чем одно для мини-жилья. Перепланировка квартиры-студии такова:
- первое окно – для кухни;
- второе — гостиной;
- спальная – после столовой.
Отделяют гостевую зону от рабочей перегородки из прочного стекла в виде места для декора и аксессуаров. Расположение ТВ между окнами и напротив спальни. Такой простой дизайн квартиры-студии.
Фото квартиры-студии