Мебель в квартиру – правила подбора, идеи для изменения пространства, расстановка + 86 фото

Пока жилище не меблировано, самое время продумать, как будут выглядеть будущие интерьеры, и позаботиться покупкой подходящей мебели.

Современные квартиры в своем большинстве имеют небольшой размер, поэтому необходимо найти достойное применение каждому квадратному метру.

Для помещений маленькой площади рекомендуется приобретать компактную мебель, что сможет выполнять различные функции. Сегодня при выборе обстановки ее многофункциональность играет главную роль.

Дизайнерами создаются необычные модели большой вместимости, которые с лёгкостью поместятся даже в самой небольшой комнате и при этом не дадут ощущения тесноты.

Конечно, если говорить об огромной квартире, то запретов и ограничений здесь меньше. Можно использовать различную палитру цветов и любой стиль.

Но все равно, даже в этом случае, выбирая и расставляя мебель, необходимо придерживаться определенных правил.

Правила выбора мебели

Выбирая мебель, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

При выборе мебели следует ориентироваться на площадь квартиры, для которой она предназначена. Если ее размер небольшой, то тёмные тона лучше использовать с осторожностью. Такая гамма может как зрительно уменьшить помещение, так и увеличить его. Это зависит от цвета стен.

Говоря о дизайнерском решении обстановки, то для маленькой квартиры лучшим вариантом будет минимализм. Неплохо подойдет хай-тек и кантри, но лишь с минимальным количеством мебели.

Если ваше жилище имеет всего одну комнату, то прекрасным выбором будет мебель-трансформер или гибрид шифоньера и кровати. В просторной квартире отлично будут смотреться классические мебельные гарнитуры с соответствующими декоративными элементами.

Часто встречающейся ошибкой в дизайнерских решениях для комнат большой площади является боязнь переусердствовать, из-за которой помещение может выглядеть полупустым.

Идеи дизайнеров для визуального увеличения пространства

Визуально увеличить пространство можно за счет правильно подобранной мебели. Например, в коридоре можно сделать встроенный шкаф-купе и перенести в него часть вещей из прихожей, тем самым значительно ее разгрузив.

Сама прихожая должна быть свободной, ее не следует чересчур заставлять. Вешалка, обувная тумбочка и настенное зеркало – этого довольно.

Также следует использовать как можно меньше тёмных тонов и глянца.

Прекрасно зрительно увеличивают пространство зеркала. Зеркальная поверхность может быть у шкафа, кухонной столешницы и в принципе везде, где пожелаете.

Грамотное освещение тоже способствует расширению пространства. В маленькой квартире лучше отказаться от больших люстр.

Здесь наиболее выигрышно смотрятся точечные светильники, расположенные по периметру помещения. В крупногабаритном жилище, наоборот, следует отдать предпочтение крупным центральным осветительным приборам.

Чтобы сэкономить пространство необходимо избегать использования ковров, множества сувенирных вещей, книг. Лучше придерживаться минималистических принципов.

Рекомендации по расстановке мебели

Мебель надо устанавливать так, чтобы она не препятствовала свободному проходу.

Навесные шкафчики и полочки должны располагаться таким образом, чтобы исключить возможное задевание их головой.

Для столов с острыми углами нужно подобрать такое место, где вероятность пораниться о них будет минимальной.

Если в семье есть ребенок, то необходимо защитить углы специальными деталями из мягкого материала.

Расстановкой мебели следует заниматься после того, как будут уложены ковры.

Работу по декорированию надо проводить лишь тогда, когда все предметы мебели будут расставлены.

Надеемся, что эта статья поможет вам сделать свою квартиру максимально комфортной и удобной.

Фото мебели в квартиру




Scroll Up Adblock
detector