Межэтажные лестницы – варианты дизайна и особенности применения стильных лестниц в частном доме (95 фото)

Современные загородные дома строят, как правило, двухэтажными или как минимум с мансардой, являющейся жилым помещением. Это приводит к необходимости возведения межэтажной лестницы в частном доме, чтобы обеспечить комфортный доступ на 2-й этаж.

Межэтажная лестница – это не только функциональный, но и декоративный элемент. Но, она должна соответствовать ряду требований, в первую очередь быть безопасной.

Недостатки заводских изделий

Можно приобрести разнообразных конфигураций готовые межэтажные лестницы в Леруа Мерлен и других подобных гипермаркетах или специализированных магазинах.

Лестницу также можно заказать у местного производителя, при наличии такового. Зачастую это хороший вариант. Но, он имеет несколько минусов, которые могут быть важными в конкретном случае:

  • высокая стоимость;
  • необходимость доработки конструкции под особенности объекта (если лестница не производилась по индивидуальному заказу);
  • риск покупки низкокачественной конструкции.

Поэтому многие застройщики предпочитают сооружать межэтажные лестницы своими руками. Это позволяет соблюсти индивидуальные потребности по функциональности и эстетичности, создав конструкцию под конкретное помещение.

Классификация

Выделяют следующие основные виды межэтажных лестниц:

  • винтовые. Имеют спиралевидную конструкцию. Хороший выбор для небольших помещений. Согласно строительным нормам, лестница должна иметь такие размеры: диаметр – 130 см, ширина в центре ступеньки – 20-25 см;
  • маршевые. Самый распространенный вариант, легко изготавливающийся своими руками. Ступени монтируют на опору, установленную под углом 45°;
  • поворотные. Аналогичны маршевым, но в конструкции предусмотрен поворот на угол до 180°;
  • больцевые. Также можно отнести к разновидности маршевых изделий. Но, лестница монтируется не на массивный опорный каркас, а на стену.

На фото межэтажных лестниц можно наглядно ознакомиться с особенностями конструкции и дизайнерскими решениями различных видов таких изделий.

Также есть готовые чертежи лестниц, которые можно использовать для изготовления конструкции.

Деревянные лестницы

Чаще всего межэтажные лестницы делают из дерева. Зачастую используется хвойная древесина. Но, этот материал быстро рассыхается и начинает скрипеть из-за низкой долговечности.

Более длительным сроком службы отличаются изделия из плотной лиственной древесины. Но, цена такой лестницы будет заметно выше.

При этом лиственные породы не устойчивы к вредителям и плесени. Поэтому материал необходимо пропитать защитными средствами.

Межэтажные лестницы из металла

Лестницы межэтажные на металлическом каркасе сегодня считаются одним из самых практичных, прочных, безопасных и долговечных. При изготовлении обычно комбинируют разные материалы:

  • каркас из металла (соединения обычно выполняют сварным способом);
  • деревянные или бетонные ступени;
  • для отделки можно использовать разные материалы, обычно это дерево, но также можно применять пластик, металл, ПВХ, керамику и т. д.

Металлические лестницы имеют практически не ограниченный срок службы благодаря долговечности металла. При необходимости лестницу можно ремонтировать, к примеру, меняя ступени.

Бетонные межэтажные лестницы

В загородном строительстве железобетонные лестницы, как правило, не сооружают. Хотя в массовой застройке они иногда встречаются. Такие лестницы могут иметь монолитную конструкцию или комбинированную с металлическими деталями.

При монолитном производстве производится заливка цементной смеси в каркас. Конструкция обязательно армируется. В случае комбинированного строительства применяются отдельные железобетонные детали, обычно крепящиеся к металлическому каркасу.

Проектирование лестницы

Перед тем, как сделать межэтажную лестницу, желательно разработать ее чертеж, учитывающий все размеры и другие характеристики. Рекомендуется спроектировать ее еще на этапе планирования дома.

Нужно учитывать следующие рекомендации для обеспечения безопасности:

  • угол наклона – от 45°;
  • ширина проступи – от 30 до 35 см;
  • высота ступени – 14-18 см.

Сооружаем межэтажную лестницу своими руками

Сначала нужно измерить помещение, чтобы определить ширину и высоту лестницы. Это позволит подсчитать количество ступеней.

К примеру, высота конструкции – 260 см, выбранная высота ступени – 17 см. Делим 260 на 17, округляем до целого числа, и получаем 15 – это количество ступеней. Делим 260 на 15, получаем 17,33 – точная высота ступеньки.

Перила могут иметь практически любую форму. Главное, чтобы их высота была не меньше 90 см. Опорная конструкция всей лестницы должна быть рассчитана так, чтобы выдерживать всю нагрузку со значительным запасом (в несколько сотен килограмм), чтобы можно было не только самостоятельно передвигаться, но и при необходимости поднимать бытовую технику, мебель и т. д.

Для фиксации ступенек на основании применяются специальные детали – косоуры или тетивы. Косоуры крепятся к стене посредством шурупов.

В случае сооружения винтовой лестницы, сначала нужно установить вертикальную балку, выступающую опорой для всей конструкции. Лучше использовать металлическую балку.

После сборки самой лестницы необходимо установить перила, балясины, стойки и всевозможные декоративные элементы. Если лестница деревянная, после монтажа стоит покрыть ее лаком для защиты от негативных воздействий и улучшения эстетических качеств.

Фото межэтажных лестниц

Scroll Up Adblock
detector