Посуда для кухни: выбираем современный или классический формат. 72 фото вариантов и сочетаний
Без исключения всех хозяек и хозяев не обходит стороной вопрос посуды для кухни. Приборов и приспособлений – множество, но лучше необходимый набор, который полностью удовлетворит потребности приготовить и поесть самому, и принять дома гостей.
Можно бесконечно ходить по магазинам бытовой техники и маленьким лавкам.
Там продают столовые приборы, чашки, ложки и кухонные гаджеты, собирая разномастные предметы – чашку с бабочкой, удобную вилку, тарелки для канапе, и посещать эти магазинчики до тех пор, пока не будут удовлетворены все потребности на домашней кухне.
А можно купить сразу всю посуду для кухни от ИКЕА – в едином цвете, подобранной по потребности и стилю, на все случаи жизни.
Наборов посуды для кухни там так много, что никто не уходит без покупок.
Можно сколько угодно удовлетворять потребность в шопинге ездой по маленьким хозяйственным магазинчикам, тратя время на дорогу и заезды по пути на перекусы (мы о кухне) на заправки и в придорожные кафе.
А лучше просто приехать в Икеа и купить сразу все, что нужно дома для кухни – от посуды до мебели и бытовой техники.
Если опыта пока нет, можно, раздумывая, рассмотреть фото красивой посуды для кухни и осмыслить кухонный быт, с которым неизбежно в жизни сталкивается каждый.
Что обязательно должно быть на кухне
Желательно – все. Но в идеале – то, что необходимо.
Количество утвари определяется численным составом семьи.
Супружеской паре без детей будет достаточно трех эмалированных кастрюль разного объема, двух сковород и казана для приготовления замысловатых блюд.
О кастрюлях и сковородах
Кастрюли практично брать разного размера – можно сварить суп на неделю, порцию каши на завтрак, приготовить еду для нескольких гостей.
Удобно иметь три кастрюли из различных материалов. А разные по размеру – еще и экономят место в кухонных шкафах, так как их можно составить одну в другую.
Общее правило подхода к подбору кастрюль – нужны для первых блюд, гарниров и разогрева еды.
Соответственно – нужны кастрюли на 5-7, 3 и 1-2 литра. Первые – для супа на всю семью, вторые – для основных мясных блюд и гарниров, третьи – подогреть порцию или приготовить еду на раз – ребенку или супругу.
Хороши кастрюли с прозрачными крышками – можно наблюдать за процессом приготовления еды.
Неплохо иметь в кухонном арсенале сотейник – для приготовления каш и соусов.
Сковород лучше иметь, как минимум, две – для тушения и жарки, с толстым и тонким дном, лучше – большого диаметра и глубокие. Грибы, рыба, овощи, мясо – все это готовят не на раз, а с запасом и на ужин, или завтрашний обед.
Что касается качества – хороши все: эмалированные, чугунные, тефлоновые. Умелая хозяйка приготовит в любой посуде.
Самый главный критерий выбора – объем посуды
При подборе посуды следует исходить из количества членов и состава семьи. Взрослый человек за один прием пищи съедает, в среднем, 0,7 л супа, 0,4 второго и выпивает около 0,3 питья – чая, компота, киселя, чашку 0,2 кофе.
Подростки приравниваются к взрослым. Если в семье малыши, то компот и кисель.
Посуда для чая
В большинстве семей в веке скоростей ушли в прошлое фарфоровые и керамические заварочные чайники.
В тренде 1-1,5 литровые керамические чайники для заваривания чая, а не заварки.
Это и полезнее, и быстрей, если семья не чаевничает вечерами, а просто за обедом или ужином пьет чай.
Можно заваривать в термосе – не надо будет ставить чайник, чай всегда будет горячим и ароматным.
А в большой семье всегда востребована посуда для выпечки.
Минимальный арсенал посуды для выпечки
Необходимо иметь большой противень для семейных пирогов, маленькие формочки для сладких детских кексов и мелкой закусочной выпечки с солеными начинками для гостей.
Они бывают металлические, силиконовые и пластиковые.
Ложки-вилки-поварешки
Количество столовых приборов каждый вычисляет сам – исходя из количества членов семейства и бывающих в гостях друзей. Соответственно определяется и количество шумовок, поварешек и лопаток для сковородок.
Ложек, вилок и столовых ножей должно быть на пару штук больше, чем едоков дома.
Если в доме не устраивают приемы, вполне достаточно стандартного набора – по шесть предметов каждого наименования. Если приобрести наборы на двенадцать персон – то и вовсе не придется задумывать о столовых приборах.
Разнообразные лопатки для перемешивания и переворачивания, специальные венчики для сливок и яичного белка, кондитерские шприцы, скалки – без всего этого можно обойтись и заменить подручными предметами, но специальные кухонные принадлежности – в подспорье хорошей хозяйке, которая готовит много и вкусно.
Хранение посуды
Шкафы для посуды на кухне играют не меньшую роль, чем она сама. Зато ее можно компактно составить.
Кастрюли и сковороды лучше хранить в закрытых шкафах – если в доме много и вкусно готовят, эта утварь выглядит неприглядно, а вот чашки и столовые приборы можно разместить на открытых полочках.
Производится множество разнообразных шкафчиков разных конструкций для посуды.
В мегамаркетах за один поход можно приобрести все необходимое для обустройства: посуду, навесные устройства, шкафы с выдвижными ящиками, модули с ячейками.
В настоящее время признаком вкуса являются не обычные шкафчики и столы с дверцами для хранения посуды, а разнообразные открытые модули.
Кухня – место, где семья проводит много времени за вкусной едой и повседневными разговорами, строит планы на жизнь и отдых.
Это место в доме, которое создает настроение, оно должно быть устроено удобно и красиво, а потому стоит фантазии и материальных вложений, как все, что касается удобного быта семьи.
Фото посуды для кухни