Проект дома – лучшие современные типовые проекты и нюансы их реализации на практике (95 фото)
Залогом комфортной жизни, при переезде в частное жилье, является хороший проект дома. Сегодня в сети можно легко найти типовые чертежи и планы, которые учитывают самые необходимые потребности и позволяют эффективно распоряжаться пространством помещений. Поэтому, перед тем, как начать подготовку проекта частного дома, желательно ознакомиться с самыми распространенными вариантами.
К тому же такой подход позволит сэкономить деньги будущим хозяевам. Ведь создание авторского плана вещь не самая дешевая. При неправильном распределении жилых комнат и коммуникаций, вся постройка может прийти в негодность.
Каким образом выбрать
Самым оптимальным решением при создании нового проекта является модернизация уже существующих проектов частных домов, с фото которых можно ознакомиться в фирме.
Лишь иногда, в силу невозможности строительства из-за особенностей местоположения, можно прибегнуть к частичной доработке плана.
Такой подход позволяет в кратчайшие сроки ознакомиться и выбрать понравившийся вариант. Ведь на подготовку нового проекта, даже одноэтажных домов у специалистов уходят месяца. Им необходимо узнать тип грунта, выбрать удачное географическое расположение, составить и рассчитать общий чертеж.
Основные требования к плану будущей постройки
При составлении чертежей и прочей документации нужно соблюдать ряд правил. Неправильно составленный проект двухэтажного дома может подвергнуть опасности жизни жильцов или просто сделать пребывание нем некомфортным и неудобным.
На подсчет данных, необходимых для строительства и примерного представления о будущей постройке также уходит время. В этом еще одно достоинство выбора типовых планов.
В каталогах фирм уже есть все необходимые данные и объемные модели, которые помогут в выборе. Наличие живых фотографий готовых сооружений позволит увидеть, как будет выглядеть дом.
При выборе нужно обратить внимание на:
Общая площадь постройки. Самым оптимальным вариантом, который позволяет жильцам организовать личную жизнь, при этом не растрачивая средства и ресурсы попусту, считается 30 кв.м.
Площадь жилых помещений. В быту должно использоваться не менее 60% от всего пространства. Конечно, существуют варианты в которых этот показатель выше или ниже, например проект дома с мансардой превосходит средние значения.
Количество функциональных помещений. Сюда относятся кухни, комнаты, зал, прихожая, чердак, подвал и т.д. Нежелательно делать через чур большие коридоры и громоздкие лестницы, так как они выполняют отведенную им работу, и не должны красть площадь у постройки.
Количество этажей. Для каждой ситуации нужно подбирать индивидуальный план. Ведь, кто-то живет с маленькими детьми, кто-то с родителями, а некоторые и с теми и с другими.
Молодых самостоятельных пар предпочтительно сделать несколько этажей, так как можно организовать гостевые комнаты. А вот для больших семей одноэтажный проект дома из бруса идеальный вариант, если учитывать вопрос безопасности и удобства перемещения.
Анализ проекта
При выборе типового дома, нужно сразу учитывать его расположение на земельном участке. Специалисты рекомендуют расположение, при котором передняя часть дома, или та, где находится больше всего окон, смотрела на восток. Таким образом, помещения будут получать больше всего света и тепла.
Зонирование помещения позволит рационально использовать территорию и помещения дома. Нужно понимать, что находящаяся поблизости с детской кухня, будет создавать лишние шумы и запахи, мешающие детям спать или играть. При распределении ключевых узлов в доме, нужно ориентироваться на санузлы постройки.
Весь дом можно разделить на две зоны. Дневная зона – это помещения, в которых человек выполняет рутинные дела. Это кухня, кабинет, прихожая.
А вот те помещения, которые призваны создавать уют и комфорт – это ночная зона. Их отличия должны заключаться в оснащенности.
В первой зоне нужно сделать обстановку, призывающую к максимально полезному и плодотворному время препровождению.
В проектах каркасных домов в дневной зоне санузел состоит из простого унитаза, раковины и душа. Если в доме несколько санузлов, то тот, что расположен в ночной зоне может содержать ванну, джакузи или массажное кресло.
Полезным будет расчет энергоэффективности проекта. Правильно распределенные коммуникации позволят экономить на электроэнергии, отоплении и прочих коммунальных услугах. Так, если расположить окна дома на восток, жилые помещения не потребуется дополнительно освещать светильниками.
Заключение
Проект дома, это серьезный выбор, к которому нужно подойти со всей ответственностью. Каждому для комфортного жилья необходимо что-то свое. Ознакомиться с уже готовыми проектами может каждый на сайте строительных компаний.
Фото проектов дома