Штукатурка стен – как наносить финишную и универсальную смесь на подготовленные покрытия (83 фото инструкций)
Грамотно выбрать материал для штукатурки – это одна из самых важных задач, которую нужно решить перед началом работы.
На сегодняшний день существует большое количество разных специализированных магазинов, где можно приобрести сухую смесь, которую достаточно растворить в воде, и можно приступать к выравниванию стен.
Материал из которой будет изготовлена штукатурка определяется свойствами и расположением стен.
Поверхность из глиняного кирпича обрабатывается цементно-песчаным раствором. Слой нанесённого раствора не должен превышать 3 см, при этом при толщине более 2 см необходимо использовать армирующую сетку. При высокой влажности в раствор добавляется известь.
Гладкие стены из бетона отделываются известково-гипсовым раствором. Для лучшего сцепление штукатурки с гладкой поверхностью необходимо предварительно нанести грунт из гипса и кварца.
Аналогично штукатурятся и пенобетонные стены, но перед началом работы поверхность необходимо обработать проникающей грунтовкой.
Штукатурка стен своими руками
Штукатурка стен это кропотливая и в то же время очень грязная работа. Для её успешного выполнения необходимо терпение и соблюдение всех правил.
Перед тем как приступить к работе убедитесь в том, что у вас есть все необходимые инструменты и материалы, а именно вам потребуются: правило разной длины, кисть, угольник, шпатель, кельма, большая емкость для замеса, миксер, штукатурная смесь и грунтовка.
Далее вам необходимо подготовить рабочее пространство. Для этого отчистите стены от старой отделки, создайте условия для адгезии штукатурного раствора и наконец смочите поверхность.
Наносится грунтовка. Для бетонных стен лучше использовать “Бетоноконтакт”, а для стен, изготовленных из пористых материалов, используется глубоко проникающая грунтовка, причём при сильной диффузной способности стен, поверхность нужно обработать два раза.
Приготовление раствора
Изготовить раствор для штукатурки не сложно, достаточно просто внимательно изучить инструкцию, где прописано соотношение воды и количества сухой смеси, а так же её расход. Тщательно размешивайте смесь, делайте это при помощи дрели, не оставляйте комков.
Если у вас ещё нет опыта отделки стен, то лучше не готовить раствор в больших количествах, примерно через пол часа раствор уже будет непригоден к использованию.
Нанесение раствора
Раствор наносится в три слоя, при чём каждый из них должен высохнуть перед нанесением следующего.
Сначала нужно обработать стену очень жидким раствором. Толщина слоя не должна превышать 1 см.
Далее идёт нанесение грунтовки, т.е. густого штукатурного слоя. Поверхность тщательно разровняйте, удалите излишки раствора и заполните пустоты. Когда стена высохнет нужно будет дополнительно выровнять её полутёрком. Толщина этого слоя не должна превышать 2 см.
И наконец третий слой наносится жидким раствором. Целью третьего этапа является маскировка неровностей. Толщина слоя не должна превышать 2 мм.
Штукатурка стен по маякам
Сильно осложняют процесс значительно неровные стены, в этом случае используются маяки, которые помогают контролировать толщину слоя наносимого раствора.
Перед началом работы необходимо сделать разметку стен, для этого на расстоянии 30 см от угла помещения проводится вертикальная линия и вдоль неё точечно наносится раствор для закрепления маяков.
После тоже самое делаем и для соседнего угла. Маяки должны быть на одном уровне, который следует контролировать уровнем.
После чего для удобства можно натянуть шнур между соседними маяками. Это поможет определить расположение остальных маяков. Расстояние между маяками не должно превышать 1 метра.
Фото штукатурки стен